汗水淋漓中,他们仍旧是最帅气的一群人

他们是交通的维护者,辛劳的付出者,

我们报以理解,给予关怀。

他们是道路的守卫者,秩序的执行者,

我们致以敬意,给予尊重。

他们是交警,高温下的城市里,最帅气的一群人。

有一种付出叫作默默无闻,有一种温度叫作我们在乎

时间:2019-09-16下午15:00

温度:34℃

地点:公安局闵行分局交通警察支队机动队二大队

事件:“一瓶水的接力”爱心活动·高温工作者慰问

下午13:29分,上海报业大厦卸货区

两位爱心人士正帮着我们的工作人员将一箱又一箱的“在乎水”装进后备箱,另一边还有两位爱心人士,正推着装满“在乎水”的推车从楼里出来,短短几分钟大家都已经汗流浃背。这些爱心人士分别是来自东风Honda上海区域的志愿者爱心市民代表。“天天坐在办公室里,很久没做过这样的体力活儿了,也趁机活动活动筋骨。”一位爱心人士一边擦汗一边说。

在此之前,大家还在纠结,30箱水、50份“在乎包”,需要装几辆车,还能坐进去多少人。结果现场发现只用一辆XR-V的后备箱就装下了全部的30箱水,而另一辆的后备箱则装下了全部的50份“在乎包”。

下午13:48分,4辆车载着此次爱心活动的所有物资和11名工作人员、爱心市民带着满满的心意一起出发了。

他们是孩子眼里最帅气的身影

在孩子们眼中,警察应该是最为帅气的职业之一了。初到公安局闵行分局交通警察支队机动队二大队,首先映入眼帘的是整整齐齐排成一列的警用摩托车,然后看到一位身穿绿色制服的交警叔叔正骑着其中一辆车在障碍物间游刃有余地穿梭。“他们在训练,一会儿会给大家表演哦”一位交警跟小朋友们认真地解释着。

与此同时,现场另一侧,将物资安全运抵的东风Honda上海区域志愿者们选择了留下来,他们说也想一起参与爱心活动,哪怕只是帮小记者们戴戴帽子、递递物资。一开始,小记者们都还有点拘谨,他们从志愿者手中接过“在乎包”,一个接一个走向笔直站成一排的交警叔叔们。一句简简单单的“你们辛苦了”,却好像被赋予了魔力一样,使交警叔叔严肃的脸上纷纷露出笑容。

随后,在交警叔叔的邀请下,小记者们好奇地试坐了那些警用摩托车,又跟着他们学习了交通指挥手势。随着哨音一响,一只只小手同时举起,做出“停车”的手势,还有模有样的。“交通安全知识要从小抓起。”一位交警说,“这样他们长大后,才能有这个意识,这也是一种教育。”

“我觉得交警叔叔们很帅。”

“坐在摩托车上感觉很威风。”

“以后也想像他们那样当个警察。”

小记者的话就像一颗埋在他们心底的种子,总有一天会生根发芽。

他们的付出隐藏在汗水中

但是,在“帅气”和“威风”的背后,交警们却有着常人难以想象的付出。

一根缠在腰上的腰带,里面加上工作需要的六件工具,零零总总就要有十几斤。这十几斤的腰带,是交警每天都要承担的重量。小记者们好奇地伸手感受了一下,纷纷表示“有我一半重了吧”、“太重了”。也有小记者担忧地向交警发问:“这样腰不会坏吗?”“所以身体才要好啊!”交警笑着回应。

无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,交警们的身影仍然一刻不停地在这座城市里穿梭。或是顶着烈日,或是披着雨衣、踩着雨鞋,他们的身影伫立在自己的岗位上——指挥交通、巡逻、应对特殊情况。一整天下来神经紧绷,汗水浸透衣服,但无论如何,他们依旧在那里

“你们一天的工作时间是多久啊?”

“其实和时间没有关系,我们要把每天发生的事都处理完,才能算作下班。”

他们仍然是所有人心中最帅气的一群人

“你们觉得这份工作的意义是什么呀?”伴随着小记者们的问题,交警们的脸上露出了笑意。“当你帮助了一个人,收获了他的感谢。”他们说,“你会发自内心地感到高兴。”

“我所负责的路口晚高峰一直有堵车的情况。”正要去路口进行指挥的交警说,“后来经过我的努力,堵车时间整整减少了一个小时,那时就很有成就感。”

“最近一段时间刚好台风来,我们就四处去巡逻,看有没有积水。”作为台风中的逆行者,一位交警说,“同时也帮忙把那些故障车辆推走,维护交通秩序。都是工作,应该的。

“我在外面巡逻的时候,一个外卖小哥直接找过来,说他的车不见了。”旁边另一位交警回忆道,“我就和他一起找到了半夜,哈哈。”

“你们要问有什么意义的话,我也不知道怎么说。选择这个职业一开始只是偶然,但现在,这已经是我们的一份责任了。”

所以,即使面临的困难不计其数,但在所有人眼里,他们仍旧是最帅气的一群人。

他们穿行于一片车水马龙中,

脚步沉着,英姿飒爽。

阳光暴晒之下,汗水湿透衣服。

即使如此,

他们也还是人们心中永远的交警,永远值得尊敬的身影。

来源:周到上海       作者:郑欣烨